令和6年度文化庁 伝統文化親子教室事業「伝統文化親子こども茶道体験」(午前の部・午後の部)の4日目。本日もインターンシップの高校生2名と一緒に以下の内容を中心に行いました。
- 扇子の使い方について説明
- 席入り、床の拝見、お道具の拝見
- 干菓子の説明、干菓子器からの取り方といただき方
- 抹茶を点て、お茶をいただく。お茶碗拝見
- インターンシップ学生によるアンケート
■午前の部
■午後の部
□本日の干菓子「ふやきせんべい・梅生糖」梅屋光孝製
令和6年度文化庁 伝統文化親子教室事業「伝統文化親子こども茶道体験」(午前の部・午後の部)の4日目。本日もインターンシップの高校生2名と一緒に以下の内容を中心に行いました。
■午前の部
■午後の部
□本日の干菓子「ふやきせんべい・梅生糖」梅屋光孝製